Обратный звонок

Оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Отправить
Отслеживание заказа
8-800-700-92-54 - бесплатный телефон
ЗВОНКИ:
с 10.00-20.00 (время московское)
Корзина покупок пуста!

Виды меховых шапок

Виды меховых шапок

С давних времен человек старался защитить свою голову от неблагоприятной погоды: сильного ветра, осадков в виде дождя и снега. Именно для этого был изобретен головной убор, который вначале выполнял чисто практическую функцию, со временем к ней стала добавляться еще и эстетическая составляющая: шапки стали украшать, появились различные виды и фасоны. По ним часто можно было определить социальный статус человека, его уровень благосостояния, принадлежность к определенной профессии. На Руси можно было многое узнать о человеке, зная фасоны меховых шапок, которые он носит: к какому сословию он принадлежит, чем занимается, каков уровень дохода.

Прошло время, однако и сегодня с помощью головного убора можно создать стильный и модный образ, который выгодно выделит мужчину или женщину из толпы и привлечет к нему положительное внимание. Поэтому очень важно правильно выбрать подходящую модель, которая будет подчеркивать преимущества внешности и образа. Чтобы разобраться в этом нужно, прежде всего, ознакомиться с тем какие все-таки бывают меховые шапки.

Виды головных уборов

Все разнообразие моделей можно разбить на две основные категории:

  • специальные;
  • бытовые.

Первые в свою очередь делятся на:

  1. Производственные. Они защищают голову во время выполнения опасных задач в производственных цехах, на работе.
  2. Спортивные. Они используются во время тренировок, спортивных состязаний и снижают возможную вероятность травм спортсмена.
  3. Военные. Они означают принадлежность к определенному званию или виду войск и являются неотъемлемым атрибутом обмундирования в армии.
  4. Религиозные. Используются священнослужителями, довершают их повседневный образ.

Наиболее популярными моделями бытовых головных уборов считают:

  1. Шапка – традиционный русский атрибут национального костюма, она представляет собой конусообразную тулью, обрамленную меховым околышком. Верхняя часть тульи часто заламывалась вбок или назад.
  2. Шляпа – имеет тулью, покрывающую верхнюю часть головы и выступающие за ее пределы поля. В зависимости от моды она часто украшалась перьями, позументами и даже чучелами животных.
  3. Кепи – разновидность фуражки, имеющая относительно высокий и мягкий околышек и широкий, твердый козырек. Они очень удобны тем, что их легко можно сложить и положить в карман, при этом козырек защищает лицо от попадания солнечных лучей и осадков. Поэтому кепи очень популярны у людей, имеющих дело с техникой и правоохранителей.
  4. Берет – мягкий и округлый, не имеет тульи и околышка или козырька. Благодаря своему удобству, берет был введен во многих странах мира в качестве формы для военнослужащих.

Зимние шапки в основном бывают вязанными или из натурального или искусственного меха. Они должны в первую очередь защищать голову от переохлаждения, ведь через нее теряется до 70 % тепла тела человека. Однако современные дизайнеры создают интересные модели, которые отлично дополняют любой образ и делают его более модным и завершенным.

От истории к современности

  1. Амбассадор – имеет вид пилотки из овчины с широким околышком. Она была популярна вплоть до конца семидесятых годов благодаря тому, что ее носили первые руководители СССР. Впоследствии шапка вернулась в моду в девяностых, однако изготавливалась уже из норки.
  2. Боярка – имеет сферическую форму текстильной или кожаной тульи, опоясанной меховым околышком. Как видно из названия на Руси она означала принадлежность к высшим слоям общества, как мужчин, так и женщин.
  3. Боярка-обманка – изготавливается методом формировки, в ней имитируется меховой околышек.
  4. Бомбер – модные шапки, популярные у молодежи и выполненные с длинными ушами и имеющие отделку из мутона в стиле авиаторов начала двадцатого века.
  5. Гололь – имеет форму пилотки без околышка, изготавливалась из мутона и была очень популярна у русских интеллигентов в начале прошлого века.
  6. Кубанка – имеет трубообразную форму с плоским верхом и выполняется в традициях кубанских казаков. Была популярна до сороковых годов прошлого века. Второе рождение получила в восьмидесятых годах прошлого века, став частью женского гардероба. Такие женские шапки очень популярны до сих пор.
  7. Малахай – очень пушистая меховая шапка, чаще всего мужская модель, украшенная сзади хвостом пушного зверя.
  8. Траппер – такие мужские шапки изготавливаются из меха бобра и использовались, чаще всего на охоте.
  9. Папаха – объемная и очень пушистая модель, трубообразной формы, напоминающая часть традиционной одежды кавказских горцев или кубанских казаков.
  10. Шапка –ушанка – имеет колпак, назатыльник и наушники. Очень удобная модель, позволяющая надежно прикрыть лоб, затылок и уши от ветра и мороза. Популярна как у мужчин, так и женщин. В последнее время входит в моду на Западе, получив название «русская шапка».

Мода на головные уборы постоянно меняется, однако по-настоящему стильные модели актуальны во все времена, главное – правильно подобрать их к своему образу и верхней одежде. Успех будет гарантирован!